Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Сегодня Научному центру правовой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации исполняется 46 лет!
25 июня 2021

Сегодня Научному центру правовой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации исполняется 46 лет!

День истории НЦПИ

"...1975 год начался обычной текущей научной работой, но его определяет важное событие - создание при ВНИИ советского законодательства (ВНИИСЗ) Научного центра правовой информации.  
Решение о создании Научного центра правовой информации (НЦПИ) было принято на уровне  ЦК КПСС и Совета Министров СССР 25 июня 1975 г.
Это решение означало весьма значительное расширение Института. Из Института судебных экспертиз во ВНИИСЗ передавались все сотрудники, занимавшиеся  разработкой системы информации, а также помещение, где они работали (подвал в одном из зданий по Шмитовскому проезду). В Институт вливались не только юристы, но также математики-программисты,  техники  по обслуживанию ЭВМ и другие специалисты. С чего и началось формирование НЦПИ. Создавались подразделения  НЦПИ, которые назывались лабораториями. Руководителем Научного центра правовой информации был назначен не юрист, а информатик Виктор Александрович Копылов, который имел опыт создания  поисковых  систем.
Началась  подготовительная работа, чрезвычайная по объему и новизне. НЦПИ был первой в стране организацией, решающей на современном научно- техническом  уровне проблемы  поиска  правовой информации,  кодификации законодательства, приведения ведомственных нормативных актов в соответствие с союзным законодательством..."