Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
/ История

История

45 лет назад 25 июня 1975 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 558 образован Научный центр правовой информации

История НЦПИ является значимой частью общей истории правовой информации и информатизации, которая уходит корнями в самые дальние времена: без знания законов невозможно их исполнять, а без их исполнения не может быть нормального функционирования общества и государства.

Ключевые лица
в истории НЦПИ

Руководители НЦПИ в разные
периоды его истории

Сотрудники НЦПИ

Те, кто строил и развивал Центр, считая его своим домом, вкладывая в его развитие и процветание все свои силы и способности.

В.А. Копылов

А.И. Иваненко

А.Е. Себенцов

А.С. Абасов

А.В. Морозов

Д.Н. Усенко

М.Ф. Газизов

А.П. Черняк

А.А. Городецкий

Н.С. Козленко

И.В. Бреймаер

В.В. Зубрин

А.В. Федичев

Е.А. Гущина

С.С. Москвин

А.А. Шмелев

С.Н. Юсупов

Е.А. Прянишников

В.И. Жуков

С.С. Шорыгин

Т.А. Полякова

Л.В. Филатова

А.В. Евреинова

М.К. Жарова

Е.В. Горбачева

Н.Ф. Днепровская

Е.М. Сморгунова

Р.Б. Сумцова

Л.В. Стальнова

Л.Ф. Апт,А.Г. Ветров

С.Е. Простова

Ж.М. Ильяева

Т.А. Щербань

М.В. Михайлюк

В.П. Куприяновский

1973

1974

1975

1976

1977

1982

1991

1992

1993

2000-14

2011

2017

2020-21

Создание в составе ВНИИ советского законодательства при Минюсте СССР сектора информационно-поисковых языков для подготовки правового словаря-тезауруса


Вопрос о правовой информатизации в нашей стране был поставлен в 70-х годах ХХ века в связи с развитием автоматизированных систем управления различных уровней. Министерство юстиции СССР одним из первых применило новейшие технологии в области правового информирования. В 1973 году во ВНИИ советского законодательства (ВНИИСЗ), входящем в структуру Минюста СССР, был создан сначала сектор информационно-поисковых языков, а затем отдел правовой информации. Эти подразделения занимались созданием первого в стране информационно-правового словаря – тезауруса. Это послужило основой выбора Министром юстиции СССР Владимиром Ивановичем Теребиловым Научного центра правовой информации в составе ВНИИСЗ как учреждения – пионера в области создания правовых информационных систем. Директором ВНИИСЗ, создавшим и курирующим столь продвинутое подразделение, был известный юрист Иван Сергеевич Самощенко.

Формирование в стране нового информационно-правового направления


Для создания профессионального коллектива из Института судебных экспертиз (ВНИИСЭ) в отдел правовой информации ВНИИСЗ передавались сотрудники, занимавшиеся разработкой систем информации. В Институт вливались не только юристы, но также математики-программисты, техники по обслуживанию ЭВМ и другие специалисты. Для разработки первой правовой информационной системы АИПС-«Законодательство» привлекались специалисты Пермского научно-производственного объединения «Парма» Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР. НЦПИ был первой в стране организацией, решающей на современном научно-техническом уровне проблемы организации и поиска правовой информации, приведения ведомственных нормативных актов в соответствие с союзным законодательством.

Создание Научного центра правовой информации


Официальной датой создания Научного центра правовой информации считается 25 июня 1975 года. Этим числом было подписано постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР № 558 «О мерах по дальнейшему совершенствованию хозяйственного законодательства», обязывающее создать при Всесоюзном научно-исследовательском институте советского законодательства Министерства юстиции СССР (ВНИИСЗ) научно-информационный центр, «оснащенный современными техническими средствами для поиска и выдачи информации». На центр возлагалось ведение учета нормативных актов СССР и союзных республик. Это решение означало весьма значительное расширение задач ВНИИ советского законодательства. Началось формирование НЦПИ. Его организатором и руководителем был назначен Виктор Александрович Копылов. Преодолевая определённое сопротивление консервативно настроенного окружения, он сумел воплотить в жизнь идею автоматизации в области правовой информации

К ведению Министерства юстиции СССР было отнесено оказание методической помощи министерствам и ведомствам СССР


28 апреля 1976 года было принято постановление Совета Министров СССР № 276 «Вопросы Министерства юстиции СССР», по которому к ведению Министерства юстиции СССР было отнесено, в частности, и оказание методической помощи министерствам и ведомствам СССР в разработке проектов нормативных актов. Значительный объем этой работы возлагался на Центр правовой информации. В связи с расширением задач Министерству юстиции были выделены значительные средства для оснащения научно-информационного центра оборудованием, необходимым для создания и функционирования автоматизированной информационно-поисковой системы нормативных актов. Приказом Министра юстиции СССР от 2 декабря 1976 года на НЦПИ с 1 июля 1977 года возлагалась обязанность приема на государственный учет правовых актов, а приказом от 18 марта 1977 года было утверждено Положение о государственном учете нормативных актов СССР и союзных республик.

Выполнение важной задачи – государственного учета правовых актов


Приказом Министра юстиции СССР на НЦПИ с 1 июля 1977 года возлагалась обязанность приема на государственный учет правовых актов, а приказом от 18 марта 1977 года было утверждено Положение о государственном учете нормативных актов СССР и союзных республик. Центр осуществлял централизованный сбор и регистрацию этих актов, создание и поддержание в контрольном состоянии их фондов и предоставление комплексной информации о них. Для обеспечения полноты и правильности государственного учета НЦПИ с этого времени оказывал министерствам и ведомствам методическую помощь по вопросам государственного учета принимаемых ими нормативных актов.

Создание первой в СССР автоматизированной информационно-поисковой системы АИПС-«Законодательство»


Определяющим в развитии Центра стал 1982 год, когда была введена в действие автоматизированная информационно-поисковая система «АИПС-Законодательство», первая удачная попытка систематизации большого правового массива. Работу АИПС сопровождал подготовленный в НЦПИ первый в стране информационно-правовой тезаурус. Одной из подсистем АИПС являлась подсистема «Свод законов». Значительным достижением в стратегии формирования информационной базы Центра на следующем этапе стало помещение в нее полных текстов нормативных актов. НЦПИ первым стал учитывать все акты, принимаемые высшими органами власти, нормативные акты министерств и ведомств.

Вхождение НЦПИ в систему учреждений юстиции России


В связи с упразднением Министерства юстиции СССР в 1991 году Центр вошёл в систему учреждений юстиции России. В приказе Министерства юстиции Российской Федерации от 08.01.1992 №6/13-3-23 «О Научном центре правовой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации» говорится: «Создать Научный центр правовой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации на базе Научного центра правовой информации упраздненного Министерства юстиции СССР». Центр был первым и долгое время уникальным в своей области. До 1993 года он был единственной государственной организацией, которая обеспечивала высшие органы представительной, исполнительной и судебной власти правовой информацией.

Создан государственный реестр НПА федеральных органов исполнительной власти РФ


Разработана справочно-правовая система «Эталон»


Проведено формирование системы «Нормативные правовые акты Российской Федерации», включающей все нормативные правовые акты федерального, регионального и муниципального уровней


Для НЦПИ установлен тип государственного учреждения в форме федерального бюджетного учреждения (ФБУ). Учредитель – Министерство юстиции РФ


Введён в эксплуатации правовой портал pravo minjust.ru


Создается центр экспертизы цифрового развития и центр искусственного интеллекта LegalTech