Основоположнику разработки правовых информационных систем 44 года

44 года назад - 25 июня 1975 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров №558, обязывающее создать при Всесоюзном научно-исследовательском институте советского законодательства (ВНИИСЗ) Министерства юстиции СССР научно-информационный центр, оснащенный современными техническими средствами для поиска и выдачи информации с целью системати­зации действующего законодательства и создания эффективного механиз­ма информирования граждан и должностных лиц о нормах действующего законодательства. На Центр возлагались задачи ведения учета нормативных актов СССР и союзных республик, государственной регистрации, обработки, хранения и ведения фонда правовой информации.

Не многие организации могут гордиться тем, что устояли в эпоху самых больших перемен, не сменив ни имени, ни основного направления своей деятельности – правовой информатизации. При этом НЦПИ был первым в стране по времени основания и основоположником разработки правовых информационных систем (АИПС-Законодательство эксплуатировалась в 1980-е годы), определив концепцию, параметры и критерии их создания с учётом специфики законодательных текстов, что в дальнейшем (после 1993 года) было положено в основу всех других информационных систем в праве.

На сегодняшний день в НЦПИ успешно осуществляется планомерная работа по обеспечению эксплуатации, развитию информационно-технологической инфраструктуры и научному сопровождению информационных систем ведения регистров и реестров Минюста России, созданы объективные условия для их поступательного развития.

По состоянию на начало июня 2019 года на Портале размещено свыше 10 млн. нормативных правовых актов федерального, регионального и муниципального уровня, в том числе около 1,5 млн. актов субъектов Российской Федерации, свыше 7,9 млн. – в федеральном регистре муниципальных нормативных правовых актов и свыше 390 тыс. – в государственном реестре уставов муниципальных образований. Ежегодные новые поступления в систему составляют свыше 1 млн. актов федерального, регионального и муниципального уровней.

Очевидно, что подобные объёмы данных открывают большие возможности для анализа и раскрытия правовой информации для широкого круга пользователей, что реализует конституционного права граждан на получение достоверной информации и создания условий для получения информации о нормативных правовых актах органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями. Эта деятельность является важным направлением в реализации государственной политики, проводимой Министерством юстиции Российской Федерации.

Рубрика