Перейти к основному содержанию

Вопрос о правовой информатизации в нашей стране был поставлен в 70-х годах ХХ века в связи с развитием автоматизированных систем управления различных уровней. Министерство юстиции СССР одним из первых применило новейшие технологии в области правового информирования. В 1973 году во ВНИИ советского законодательства (ВНИИСЗ), входящем в структуру Минюста СССР, был создан сначала сектор информационно-поисковых языков, а затем отдел правовой информации.

Эти подразделения занимались созданием первого в стране информационно-правового словаря – тезауруса. Это послужило основой выбора министром юстиции СССР Владимиром Ивановичем Теребиловым Научного центра правовой информации в составе ВНИИСЗ как учреждения – пионера в области создания правовых информационных систем.

ncpi_adaptiveДиректором ВНИИСЗ, создавшим и курирующим столь продвинутое подразделение, был известный юрист Иван Сергеевич Самощенко. Официальной датой создания Научного центра правовой информации считается 25 июня 1975 года. Этим числом было подписано постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР № 558 «О мерах по дальнейшему совершенствованию хозяйственного законодательства», обязывающее создать при Всесоюзном научно-исследовательском институте советского законодательства Министерства юстиции СССР (ВНИИСЗ) научно-информационный центр, «оснащенный современными техническими средствами для поиска и выдачи информации».

На центр возлагалось ведение учета нормативных актов СССР и союзных республик. Это решение означало весьма значительное расширение задач ВНИИ советского законодательства. Началось формирование НЦПИ. Его организатором и руководителем был назначен Виктор Александрович Копылов. Преодолевая определённое сопротивление ортодоксально настроенного окружения, он сумел воплотить в жизнь идею автоматизации в области правовой информации.

Из Института судебных экспертиз (ВНИИСЭ) во ВНИИСЗ передавались сотрудники, занимавшиеся разработкой систем информации. В Институт вливались не только юристы, но также математики-программисты, техники по обслуживанию ЭВМ и другие специалисты. Для разработки первой правовой информационной системы АИПС-«Законодательство» привлекались специалисты Пермского научно-производственного объединения «Парма» Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР. НЦПИ был первой в стране организацией, решающей на современном научно-техническом уровне проблемы организации и поиска правовой информации, приведения ведомственных нормативных актов в соответствие с союзным законодательством.

28 апреля 1976 года было принято постановление Совета Министров СССР № 276 «Вопросы Министерства юстиции СССР», по которому к ведению Министерства юстиции СССР было отнесено, в частности, и оказание методической помощи министерствам и ведомствам СССР в разработке проектов нормативных актов. Значительный объем этой работы возлагался на Центр правовой информации. В связи с расширением задач Министерству юстиции были выделены значительные средства для оснащения научно-информационного центра оборудованием, необходимым для создания и функционирования автоматизированной информационно-поисковой системы нормативных актов. Приказом Министра юстиции СССР от 2 декабря 1976 года на НЦПИ с 1 июля 1977 года возлагалась обязанность приема на государственный учет правовых актов, а приказом от 18 марта 1977 года было утверждено Положение о государственном учете нормативных актов СССР и союзных республик. iv_adaptive

НЦПИ осуществлял централизованный сбор и регистрацию этих актов, создание и поддержание в контрольном состоянии их фондов и предоставление комплексной информации о них. Для обеспечения полноты и правильности государственного учета НЦПИ с этого времени оказывал министерствам и ведомствам СССР методическую помощь по вопросам государственного учета принимаемых ими нормативных актов. В целях систематизации и совершенствования законодательства ЦК КПСС, Президиумом Верховного Совета СССР и Советом Министров СССР в марте 1978 года было принято совместное постановление об издании в 1981–85 годах Свода законов СССР в качестве официального издания Президиума Верхового Совета СССР и Совета Министров СССР.

Значительная роль в организации этой работы отводилась НЦПИ. Cпециально для НЦПИ было построено здание на Михалковской, 65 с суперсовременным вторым этажом. НЦПИ был оснащен современным оборудованием, необходимым для создания и функционирования автоматизированной информационно-поисковой правовой системы. Определяющим в развитии Центра стал 1982 год, когда была введена в действие автоматизированная информационно-поисковая система «АИПС-Законодательство», первая удачная попытка систематизации большого правового массива. Работу АИПС сопровождал подготовленный в НЦПИ первый в стране информационно-правовой тезаурус.

Одной из подсистем АИПС являлась подсистема «Свод законов». Постановлением Совета Министров СССР от 6 марта 1990 года было решено создать на базе Всесоюзного института усовершенствования работников юстиции (ВИУРЮ),теребилов Научного центра правовой информации и научных подразделений бывшего ВНИИСЗ Правовую академию Министерства юстиции СССР: «Научный центр правовой информации является структурным подразделением академии. Предусмотреть в Положении предоставление научному центру правовой информации широких прав, обеспечивающих его хозяйственную самостоятельность, работу на хозрасчетной основе». В утвержденном первым заместителем Министра юстиции СССР И.С.Самощенко новом Положении Центр признавался самостоятельным структурным подразделением Академии, головным в области правовой информатики в системе Минюста СССР. На Центр возлагались разработка проблем правовой информации, подготовка предложений по использованию средств электронно-вычислительной техники для улучшения организации работы судов и учреждений юстиции, повышение квалификации кадров в данной области и обучение их навыкам практического применения современных информационных технологий, подготовка по вопросам правовой информатики слушателей Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. С начала 1990-х годов в НЦПИ создавались версии базы данных нормативных актов «Эталон».


Значительным достижением в стратегии формирования информационной базы Центра стало помещение в нее полных текстов нормативных актов. НЦПИ первым стал архивировать все без исключения акты, принимаемые высшими органами власти и управления, нормативные акты министерств и ведомств. В связи с упразднением Министерства юстиции СССР в 1991 году Центр входит в систему учреждений юстиции России. В приказе Министерства юстиции Российской Федерации от 08.01.1992 №6/13-3-23 «О Научном центре правовой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации» говорится: «Создать Научный центр правовой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации на базе Научного центра правовой информации Правовой академии упраздненного Министерства юстиции СССР». Центр был первым и долгое время уникальным в своей области. До 1993 года он был единственной государственной организацией, которая обеспечивала высшие органы представительной, исполнительной и судебной власти правовой информацией.

За годы деятельности НЦПИ здесь сменилось много руководителей, каждый из которых внес свой вклад в развитие учреждения: А.И.Иваненко, А.Е.Себенцов, А.С.Абасов, А.В.Морозов, Д.Н.Усенко, М.Ф.Газизов, В.И.Сахаров, А. П. Черняк, А.А.Городецкий, Н.С.Козленко, И.В.Бреймаер, В.В. Зубрин, А.В.Федичев. В настоящее время Научным центром правовой информации при Минюсте России руководит Даценко Юрий Николаевич. И, конечно, нельзя не вспомнить сотрудников НЦПИ, тех, кто строил и развивал Центр, считая его своим домом, вкладывая в его развитие и процветание все свои силы и способности. Перечислим только некоторых из них, проработавших здесь много лет, заметных и ярких, но таких людей было гораздо больше, и всем им мы должны быть благодарны за то, что имя НЦПИ авторитетно, за то, что появилось и живет дело правовой информатизации России: С.С.Москвин, А.А.Шмелев, С.Н.Юсупов, Е.А.Прянишников, В.И.Жуков, С.С.Шорыгин, Л.В.Филатова, Н.Ф.Днепровская, Е.М.Сморгунова, Е.В.Горбачева, Р.Б.Сумцова, Л.В.Стальнова, Л.Ф.Апт, А.Г.Ветров, М.В.Михайлюк, В.П.Куприяновский, Л.И.Кузикова, Ю.В.Матвиенко, И.Г.Иванов, Т.А.Москаленко, А.В.Панченко, С.Е.Простова, Е.В.Райцева, Ж.М.Ильяева, Т.А.Щербань, Т.В.Галатонов, Л.В.Аленичева – и многие, многие другие. История НЦПИ является значимой частью общей истории правовой информации и информатизации, которая уходит корнями в самые дальние времена: без знания законов невозможно их исполнять, а без их исполнения не может быть нормального функционирования общества и государства.