Перейти к основному содержанию

Правовой дайджест

 ИЮЛЬ  (20.07 – 29.07)

 

 

29 июля 2020 года

 

ПОПРАВКИ В ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНФИСКАЦИИ НЕПОДТВЕРЖДЕННЫХ СРЕДСТВ И ИМУЩЕСТВА КОСНУТСЯ ТОЛЬКО ГОССЛУЖАЩИХ

 

Минюст России разъяснил поправки в законодательство о конфискации доходов неизвестного происхождения. Данная норма затронет только госслужащих. Выявление неподтвержденных доходов будет осуществляться в рамках проведения проверки достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе, предоставляемых госслужащими в обязательном порядке.

В целях расширения возможностей по предотвращению коррупционных правонарушений проектами федеральных законов «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции» и «О внесении изменения в статью 235 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» предусматривается установление механизма, позволяющего обращать в доход Российской Федерации денежные средства, поступившие на счета в банках и иных кредитных организациях лица, замещающего должность, осуществление полномочий по которой влечет за собой обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, в случае, если сумма таких денежных средств превышает общий доход этих лиц за отчетный период и предшествующие ему два года, и в отношении них не представлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения.

К таким лицам относятся лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы и иные лица, обязанные в соответствии со статьей 8 Федерального закона «О противодействии коррупции» представлять нанимателю (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Выявление указанных обстоятельств будет осуществляться в рамках проведения проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных таким лицом, в соответствии с действующим законодательством.

Проекты федеральных законов разработаны во исполнение подпункта «а» пункта 17 Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378, и направлены на совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере противодействия коррупции. В июле 2020 г. законопроекты внесены в Правительство Российской Федерации.

 

28 июля 2020 года

 

О ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВОЗВРАТУ ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

 

Минюстом России разработаны и размещены на официальном сайте regulation.gov.ru для проведения оценки регулирующего воздействия проекты приказов  «Об утверждении порядка и сроков направления уведомления лицом, получившим право распоряжения 10 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал профессиональной коллекторской организации», «Об утверждении формы отчета о деятельности по возврату просроченной задолженности, перечня документов и сведений, представляемых профессиональной коллекторской организацией, а также сроков и периодичности их представления» и «Об утверждении требований к оборудованию и программному обеспечению профессиональных коллекторских организаций, а также кредитных и микрофинансовых организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц».

Разработка проектов приказов связана с реформированием контрольно-надзорной деятельности и подготовкой проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и Федеральный закон «О кредитных историях».

В целях предотвращения конфликта интересов проектами предлагается наделить полномочиями по утверждению нормативных правовых актов, устанавливающих требования к осуществлению контрольно-надзорных полномочий, Минюст России.

При этом соблюдение требований нормативных правовых актов будет проверяться ФССП России при осуществлении контрольно-надзорных полномочий.

Также предлагается определить требования к оборудованию и программному обеспечению профессиональных коллекторских организаций, а также кредитных и микрофинансовых организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц.

 

27 июля 2020 года

 

ОДОБРЕНЫ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ, УТОЧНЯЮЩИЕ МОМЕНТ НАЧАЛА ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗУМНОГО СРОКА УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

 

24 июля 2020 г. Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрены Федеральные законы «О внесении изменения в статью 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в статью 252 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации».

Федеральными законами уточняется момент начала исчисления разумного срока уголовного судопроизводства для потерпевшего или иного заинтересованного лица, которому деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред.

Так, для указанных лиц срок уголовного судопроизводства предлагается исчислять – со дня подачи заявления, сообщения о преступлении.

Принятие указанных Федеральных законов позволит обеспечить защиту прав и законных интересов потерпевшего или иного заинтересованного лица, которому деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред и привести положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации.

 

27 июля 2020 года

 

ОДОБРЕН ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН, НАПРАВЛЕННЫЙ НА УЛУЧШЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И ЖЕНЩИН, ИМЕЮЩИХ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

 

24 июля 2020 г. Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части смягчения наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, за преступления небольшой тяжести».

Федеральный закон разработан Министерством юстиции Российской Федерации во исполнение Плана мероприятий по реализации I этапа Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017 – 2022 годы и направлен на улучшение положения женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и беременных женщин, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также защиту прав детей.

Федеральным законом вносятся изменения в статьи 79 «Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания», 80 «Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания» и 93 «Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания» Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие для осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, находящихся в доме ребенка при исправительном учреждении, возможность применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены не отбытой части наказания более мягким его видом после фактического отбытия осужденной не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.

 

20 июля 2020 года

МИНЮСТОМ РОССИИ ПОДГОТОВЛЕН ПРОЕКТ ПРИКАЗА, УТВЕРЖДАЮЩИЙ ФОРМУ НАПРАВЛЕНИЯ НА МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ОСУЖДЕННОГО, ХОДАТАЙСТВУЮЩЕГО ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ

 

Минюстом России подготовлен и размещен для общественного обсуждения проект приказа Минюста России «Об утверждении форм направления на медицинское освидетельствование осужденного, ходатайствующего об освобождении (представляемого к освобождению) от отбывания наказания в связи с болезнью, заключения врачебной комиссии медицинской организации уголовно-исполнительной системы Российской Федерации о наличии или отсутствии у осужденного заболевания, препятствующего отбыванию наказания, и журнала регистрации медицинских освидетельствований осужденных, ходатайствующих об освобождении (представляемых к освобождению) от отбывания наказания в связи с болезнью».

Проектом приказа Минюста России предлагается утвердить по согласованию с Минздравом России формы направления на медицинское освидетельствование осужденного, ходатайствующего об освобождении (представляемого к освобождению) от отбывания наказания в связи с болезнью.

Также, проектом приказа предлагается утвердить формы заключения врачебной комиссии медицинской организации уголовно-исполнительной системы Российской Федерации о наличии или отсутствии у осужденного заболевания, препятствующего отбыванию наказания, и журнала регистрации медицинских освидетельствований осужденных, ходатайствующих об освобождении (представляемых к освобождению) от отбывания наказания в связи с болезнью.

Предлагаемые нормы вводятся согласно пункту 4 Правил направления на медицинское освидетельствование осужденных, ходатайствующих об освобождении (представляемых к освобождению) от отбывания наказания в связи с болезнью, и пункту 12 Правил медицинского освидетельствования осужденных, ходатайствующих об освобождении (представляемых к освобождению) от отбывания наказания в связи с болезнью, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

 

20 июля 2020 года

 

ПОДПИСАН ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН, УТОЧНЯЮЩИЙ ПРАВИЛА ПЕРЕДАЧИ ПОСЫЛОК ОСУЖДЕННЫМ

 

20 июля 2020 г. Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статью 90 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон разработан в целях исключения разночтений положений нормативных правовых актов Российской Федерации, возникающих при применении норм, регламентирующих вопросы получения осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей.

Федеральным законом определяется конкретный максимальный вес посылок и передач, разрешенных к получению осужденными.

 

20 июля 2020 года

 

ПОДПИСАН ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН, НАПРАВЛЕННЫЙ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОСУЖДЕННЫМ

 

20 июля 2020 г. Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статью 180 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».

Федеральным законом предлагается возложить на администрацию учреждения, исполняющего наказание, обязанность передавать информацию в отношении освобождаемого осужденного, страдающего заболеванием, представляющим опасность для окружающих, органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья по избранному осужденным месту жительства для решения вопроса об организации оказания ему медицинской помощи.

Данный информационный обмен необходим для обеспечения преемственности и непрерывности в оказании медицинской помощи указанной категории осужденных.

 

20 июля 2020 года

 

ПОДПИСАН ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 60.3 УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

20 июля 2020 г. Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменения в статью 60.3 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».

Федеральным законом приводятся в соответствие положения статьи 60.3 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации с нормами, установленными статьей 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, в части увеличения сроков зачета времени содержания лица под стражей в качестве меры пресечения до вступления приговора в законную силу из расчета один день содержания лица под стражей за два дня принудительных работ.