Перейти к основному содержанию

Правовой дайджест

 ИЮНЬ  (12.06 – 18.06)

 

 

18 июня 2020 года

 

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ ПОТЕРПЕВШЕГО НА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПО ДЕЛУ, КОТОРОЕ БЫЛО ПРЕКРАЩЕНО В СВЯЗИ С ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЕЙ ДЕЯНИЯ

 

Минюстом России разработан и размещен на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» regulation.gov.ru проект федерального закона «О внесении изменения в статью 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Проект федерального закона подготовлен в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28.04.2020 № 21-П.

В настоящее время частью девятой статьи 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному уголовному делу. При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.

Таким образом, в случае прекращения уголовного дела частного обвинения по такому основанию, как декриминализация деяния, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации не содержит специальных предписаний о порядке возмещения судебных расходов потерпевшего, связанных с выплатой вознаграждения его представителю, в том числе о субъекте, на котором лежит данная обязанность. 

В связи с этим статьи 15 и 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации допускают взыскание указанных расходов в гражданском процессуальном порядке с лица, в отношении которого прекращено частное уголовное преследование.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении признал вышеуказанные взаимосвязанные правовые нормы не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они не обеспечивают надлежащего уровня правовой определенности применительно к возмещению в разумных пределах необходимых расходов, понесенных потерпевшим (частным обвинителем) на оплату услуг представителя (адвоката) по уголовному делу частного обвинения, прекращенному за отсутствием состава преступления в связи с декриминализацией деяния.

 

Законопроектом предлагается установить, что в случае прекращения уголовного дела частного обвинения при декриминализации деяния расходы потерпевшего, связанные с выплатой вознаграждения представителю, возмещаются за счет средств федерального бюджета в разумных пределах.

 

 

17 июня 2020 года

 

ПРИНЯТО ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРИЗНАНИИ НЕ ДЕЙСТВУЮЩИМИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БОЛЕЕ 450 СОВЕТСКИХ АКТОВ 

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июня 2020 г. № 857 «О признании не действующими на территории Российской Федерации актов и отдельных положений актов, изданных центральными органами государственного управления РСФСР и СССР, а также об отменен акта федерального органа исполнительной власти Российской Федерации» признаны не действующими на территории Российской Федерации акты РСФСР и СССР,  принятые с 1946 по 1991 год.

В их числе: правила ремонта холодильников и изготовления жестяных банок, нормы усушки мяса и естественной убыли колбас в процессе хранения, квалификационные требования к водолазам и сторожам. Также отменен приказ о порядке регистрации маломерных судов, изданный в 1995 году Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов России.

Указанные акты и отдельные их положения утратят силу в 2020-2021 гг.

 

 16 июня 2020 года

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПОРЯДКА ВКЛЮЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЕЕСТР НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫХ УСЛУГ

 

Во исполнение поручений Правительства Российской Федерации Минюстом России разработан проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 января 2017 г. № 89».

Проект предусматривает упрощение процедуры включения организации в реестр в случае надлежащей реализации проектов, предусматривающих осуществление деятельности по одному или нескольким приоритетным направлениям в сфере оказания общественно полезных услуг с использованием грантов Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества.

Также предусматривается освобождение организации от обязанности представления в Минюст России документов, которые могут быть получены в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

 

16 июня 2020 года

 

ПРОЕКТ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ РАЗМЕЩЕН ДЛЯ ПОВТОРНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ПУБЛИЧНОГО ОБСУЖДЕНИЯ

 

Минюстом России на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» regulation.gov.ru размещен для процедуры повторного публичного обсуждения проект федерального закона «Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». 

Проект федерального закона подготовлен с учетом положений Концепции нового КоАП, опубликованной на официальном сайте Правительства Российской Федерации в сети «Интернет» (http://government.ru/news/36971/).

Законопроект доработан с учетом замечаний и предложений, поступивших в Минюст России по результатам рассмотрения заинтересованными государственными органами и организациями, а также гражданами в ходе публичного обсуждения (в период с 30 января 2020 г. по 27 февраля 2020 г.).

Реформа законодательства об административных правонарушениях направлена на совершенствование процедуры рассмотрения дел и обеспечение адекватности наказания совершенному правонарушению, а концепция нового КоАП предусматривает разделение административного законодательства на материальное и процессуальное.

Проект Процессуального КоАП регламентирует порядок производства по делам об административных правонарушениях, исполнения административных наказаний, а также правовой помощи по делам об административных правонарушениях.

Из действующего Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях выделены нормы, регламентирующие производство по делам об административных правонарушениях. Они объединены в рамках Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом сохранен подход, согласно которому процессуальный порядок привлечения к административной ответственности арбитражными судами, рассматривающими в пределах их компетенции дело о привлечении к административной ответственности, регулируется арбитражным процессуальным законодательством. 

При этом ряд процессуальных институтов, которые ранее были закреплены в КоАП (например, отсрочка и рассрочка исполнения административного наказания), также перенесены в проект Процессуального кодекса.

Проект Процессуального КоАП предусматривает увеличение случаев, в которых возможна уплата административного штрафа в размере половины от наложенного административного штрафа.

В проекте Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предлагается установить возможность уплаты наложенного административного штрафа с пятидесятипроцентной скидкой в течение двадцати дней с момента вынесения постановления по делу об административном правонарушении в качестве общего правила.

Данное правило не будет распространяться только на административные правонарушения, являющиеся в соответствии со статьей 2.3 проекта нового КоАП грубыми, административные правонарушения в сфере транспортной безопасности и отдельные административные правонарушения в сфере дорожного движения.

При этом сохраняется возможность восстановления срока уплаты наложенного административного штрафа с пятидесятипроцентной скидкой, если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлеченному к административной ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения такого постановления.

Проект Процессуального КоАП направлен на перевод документооборота при производстве по делам об административных правонарушениях в цифровой формат.

В проекте Процессуального КоАП предлагается определить порядок использования электронных документов участниками производства по делу об административном правонарушении, установить возможность подачи ими заявлений, ходатайств, жалоб в суд, орган либо должностному лицу, осуществляющим производство по такому делу, в форме электронного документа посредством заполнения соответствующей формы на официальном сайте органа административной юрисдикции в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг и (или) через личный кабинет участника судебного процесса.

Кроме того, предусмотрена возможность направления и доставки извещений (уведомлений) участникам производства по делу об административном правонарушении с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, а также в личный кабинет участника судебного процесса.

 

В проект Процессуального кодекса включены положения, направленные на развитие института состязательности в производстве по делам об административных правонарушениях.

В проекте Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях такой институт предлагается реализовать посредством регламентации возможности участия в процедуре рассмотрения дела об административном правонарушении должностного лица (представителя органа), возбудившего данное дело, а в процедуре пересмотра постановления по делу об административном правонарушении – также должностного лица (представителя органа) вынесшего постановление по делу об административном правонарушении.

При необходимости участие должностных лиц в рассмотрении и пересмотре дела об административном правонарушении может быть признано обязательным.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, и представитель органа, возбудивший дело об административном правонарушении, пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, участие в исследовании доказательств, представление своих доводов и объяснений при рассмотрении и пересмотре дела об административном правонарушении.

В проекте Процессуального КоАП по аналогии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрен механизм восстановления прав лиц, незаконно привлеченных к административной ответственности (право на реабилитацию).

Так, в проект Процессуального КоАП включены положения о компенсации имущественного и морального вреда, причиненного физическому лицу, а также о возмещении имущественного вреда и вреда, причиненного деловой репутации юридического лица, вследствие незаконного привлечения их к административной ответственности либо незаконного применения к ним мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, а также положения об аннулировании всех ограничений прав таких лиц, обусловленных фактом незаконного привлечения к административной ответственности.

Упомянутые ограничения предусмотрены различными нормативными правовыми актами Российской Федерации и состоят в запрете осуществлять отдельные виды деятельности, пользоваться льготами и преимуществами лицам, привлеченным к административной ответственности за определенные административные правонарушения.

Проектом Процессуального КоАП устанавливается право на получение бесплатной юридической помощи в производстве по отдельным делам об административных правонарушениях.

В проекте Процессуального КоАП предлагается закрепить возможность оказания квалифицированной юридической помощи бесплатно в случаях, когда за совершение административного правонарушения может быть назначено административное наказание в виде административного ареста.

 

12 июня 2020 года

 

ОДОБРЕН ЗАКОНОПРОЕКТ, УТВЕРЖДАЮЩИЙ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ПЕРЕЧНЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ СУДОМ ПРИНЯТО ВСТУПИВШЕЕ В ЗАКОННУЮ СИЛУ РЕШЕНИЕ О ЛИКВИДАЦИИ ИЛИ ЗАПРЕТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

11 июня 2020 г. Правительством Российской Федерации одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», разработанный Минюстом России.

Законопроектом предлагается возложить на Минюст России обязанность по утверждению порядка ведения перечня некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, а также порядка ведения перечня общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Одновременно предлагается закрепить обязанность соответствующих должностных лиц или органов направлять в Минюст России копии решений о приостановлении деятельности указанных объединений, об удовлетворении жалоб на решение о приостановлении деятельности, а также копии вступивших в законную силу решений суда по заявлению о ликвидации указанных объединений или о запрете их деятельности.