История

В 1974 году в недрах ВНИИСЗ (ВНИИ советского законодательства) при Министерстве юстиции СССР появилось новое подразделение модного направления – Сектор информационно-поисковых языков, позже названный Отделом научной информации. И занимался он созданием первого в стране информационно-правового словаря – тезауруса. Директором ВНИИСЗ, создавшим и курирующим столь «продвинутое» подразделение, был известный юрист Иван Сергеевич Самощенко.

Все это происходило на легендарной Плющихе 57. Представьте себе деревянную избушку, куриные ножки которой поддерживали террасу. Цвет юридической науки (во ВНИИСЗ тогда работали 28 докторов и 66 кандидатов наук, заслуженные юристы и т.п.) грелся в закутке около горящей кухонной плиты... Лестница с террасы зимой представляла собой ледяную горку, так как на нее постоянно текла вода с крыши. Однажды заместителя министра сумели поймать только у выходных дверей. Время от времени в закутках конторы забывали какого-нибудь заслуженного деятеля, и у него оставалась только одна возможность: выбив нижнюю часть двери, выпасть прямо на тротуар Плющихи под ноги изумленным прохожим...

Зато жизнь кипела ключом. Однажды министр юстиции СССР В.И.Теребилов заметил: "Как только в организации появляются красные ковры, ее надо закрывать!" А здесь в самый застойный период царил дух "Свободной Плющихи" (такая надпись висела при входе серьезного государственного учреждения).

К праздникам выпускались отличные газеты Института. Но лучшими были газеты Отдела научной информации под постоянным названием "Тезаурус", написанным греческими буквами. Его постоянным героем был Абандон – с этого слова начинался юридический словарь. На стенах отдела висели также портреты великих утопистов - Томаса Мора, Томазо Кампанеллы и Сен-Симона... Последний был нам особо близок, так как с нами работал Симон Нафталович Юсупов. Поэтому на портрете была надпись "В провинции любых времен есть свой уездный Сен-Симон".

Необходимо заметить, что тогда у высокого начальства наблюдался искренний интерес к новациям. И однажды, в марте 1975 года, была назначена аудиенция у самого Министра юстиции СССР Владимира Ивановича Теребилова по вопросу - какому бы вы думали? - создания тезауруса! Собрали абсолютно всех сотрудников, вплоть до молодых-рядовых, Отдела научной информации, и Министр спрашивал каждого о тезаурусе и перспективах правовой информации. Работа была одобрена.

25 июня 1975 года было издано постановление СМ СССР за N558. В нем говорилось о важности правовой информации и о создании Научного центра правовой информации.

В первую очередь история и даже название НЦПИ связаны с именем Виктора Александровича Копылова, который, преодолевая сопротивление ортодоксально настроенного окружения, сумел воплотить в жизнь идею автоматизации в области правовой информации. Появление в стенах традиционного юридического учреждения новой техники и особенно новых людей (программистов, операторов) вызывало определенное неприятие. Однако введение в эксплуатацию АИПС-"Законодательство", первой информационной правовой системы, постепенно начало перековывать устоявшиеся взгляды. Тем более что система для того времени была весьма интересной и прогрессивной. А в чем-то она и сейчас превосходит действующие системы: сильное лингвистическое обеспечение позволяло производить полный и точный поиск информации.

НЦПИ был первой в стране организацией, решающей на современном научно-техническом уровне проблемы поиска правовой информации, повышения уровня законодательной техники, приведения ведомственных нормативных актов в соответствие с союзным законодательством.

На НЦПИ приказом Министра юстиции СССР с 1 июля 1977 года возлагалась обязанность приема на государственный учет правовых актов Центр осуществлял централизованный сбор и регистрацию этих актов, создание и поддержание в контрольном состоянии их фондов и предоставление комплексной информации о них.   Для обеспечения полноты и правильности государственного учета НЦПИ с этого времени оказывает министерствам и ведомствам СССР методическую помощь по вопросам государственного учета принимаемых ими нормативных актов.

В целях систематизации и совершенствования законодательства ЦК КПСС, Президиумом Верховного Совета СССР и Советом Министров СССР в марте 1978 года было принято совместное постановление об издании в 1981-1985 годах Свода законов СССР. Значительная роль в организации этой работы отводилась НЦПИ.

За время руководства В.А.Копылова Центр дважды менял адрес - он находился на Кропоткинской набережной, 15, а потом специально для НЦПИ было построено здание на Михалковской, 65 с суперсовременным вторым этажом.

Определяющим в развитии Центра стал 1982 год, когда была введе­на в действие автоматизированная информационно-поисковая система «АИПС-Законодательство», первая удачная попытка систематизации большого правового массива.

Потом началась полоса изменений в жизни НЦПИ. Его руководителями были А.И.Иваненко, А.Е.Себенцов, А.С.Абасов, А.В.Морозов, Д.Н.Усенко, М.Ф.Газизов, В.И.Сахаров, А.П. Черняк, А.А.Городецкий, И.В.Бреймаер, Н.С. Козленко, В.В. Зубрин – каждый внес свой вклад в развитие НЦПИ. В настоящее время Центром руководит Андрей Валерьевич Федичев.

И, конечно, нельзя не вспомнить сотрудников НЦПИ, тех, кто строил и развивал Центр, считая его своим домом, вкладывая в его развитие и процветание все свои силы и способности. Перечислим только некоторых из них, проработавших здесь много лет, заметных и ярких, но таких людей было гораздо больше, и всем им мы должны быть благодарны за то, что более 30 лет имя НЦПИ авторитетно, за то, что появилось и живет дело правовой информатизации России:

С.С.Москвин, Т.Н.Муравьева, А.А.Шмелев, С.Н.Юсупов, Е.А.Прянишников, В.И.Жуков, С.С.Шорыгин, Л.В.Филатова, Н.Ф.Днепровская, Е.М.Сморгунова, Е.В.Горбачева, Р.Б.Сумцова, Л.В.Стальнова, Л.Ф.Апт, А.Г.Ветров, М.В.Михайлюк, В.П.Куприяновский, Л.И.Кузикова, Г.В.Шайкова, Л.О.Литвинова, И.Н.Гафинова, А.Б.Агапов, И.Г.Иванов, М.М.Игнатьев, В.П.Кулейкин, Е.Н.Ландышева, Т.А.Москаленко, В.И.Золова, А.В.Панченко, С.Е.Простова, Е.В.Райцева, Т.А.Романова, Е.И.Борисова, В.А.Старостина, М.К.Жарова, Т.С.Акельева, А.В.Булыгина, Ж.М.Ильяева, И.В.Пирогова, П.И.Воробьева, Т.А.Щербань, Т.В.Галатонов, Л.А.Гегечкори, О.В.Семушкин, Л.В.Аленичева, Б.В.Савостьянов – и многие, многие другие.

Научный Центр правовой информации - государственное учреждение, имеющее наибольший в России опыт работы по автоматизированной обработке правовой информации.

С начала 1990-х годов в НЦПИ создавались версии базы данных "Эталон". Значительным достижением в стратегии формирования информационной базы Центра стало помещение в нее полных текстов нормативных актов. НЦПИ первым стал ар­хивировать все без исключения акты, принимаемые высшими органами власти и управления, нормативные акты министерств и ведомств.

История НЦПИ является составной (немаловажной!) частью общей истории правовой информации и информатизации, которая уходит корнями в самые дальние времена: без знания законов невозможно их исполнять, а без их исполнения – не может быть нормального функционирования общества и государства.