История

В 1974 году в недрах ВНИИСЗ (ВНИИ советского законодательства) при Министерстве юстиции СССР появилось новое подразделение модного направления – Сектор информационно-поисковых языков, позже названный Отделом научной информации. И занимался он созданием первого в стране информационно-правового словаря – тезауруса. Директором ВНИИСЗ, создавшим и курирующим столь «продвинутое» подразделение, был известный юрист Иван Сергеевич Самощенко.

ул. Плющиха 57
Место создания НЦПИ при Минюсте России
(1975-1978 гг.)

Все это происходило на легендарной Плющихе 57. Представьте себе деревянную избушку, куриные ножки которой поддерживали террасу. Цвет юридической науки (во ВНИИСЗ тогда работали 28 докторов и 66 кандидатов наук, заслуженные юристы и т.п.) грелся в закутке около горящей кухонной плиты... Лестница с террасы зимой представляла собой ледяную горку, так как на нее постоянно текла вода с крыши. Однажды заместителя министра сумели поймать только у выходных дверей. Время от времени в закутках конторы забывали какого-нибудь заслуженного деятеля, и у него оставалась только одна возможность: выбив нижнюю часть двери, выпасть прямо на тротуар Плющихи под ноги изумленным прохожим...

Зато жизнь кипела ключом. Однажды министр юстиции СССР В.И.Теребилов заметил: "Как только в организации появляются красные ковры, ее надо закрывать!" А здесь в самый застойный период царил дух "Свободной Плющихи" (такая надпись висела при входе серьезного государственного учреждения).

К праздникам выпускались отличные газеты Института. Но лучшими были газеты Отдела научной информации под постоянным названием "Тезаурус", написанным греческими буквами. Его постоянным героем был Абандон – с этого слова начинался юридический словарь. На стенах отдела висели также портреты великих утопистов - Томаса Мора, Томазо Кампанеллы и Сен-Симона... Последний был нам особо близок, так как с нами работал Симон Нафталович Юсупов. Поэтому на портрете была надпись "В провинции любых времен есть свой уездный Сен-Симон".

Необходимо заметить, что тогда у высокого начальства наблюдался искренний интерес к новациям. И однажды, в марте 1975 года, была назначена аудиенция у самого Министра юстиции СССР Владимира Ивановича Теребилова по вопросу - какому бы вы думали? - создания тезауруса! Собрали абсолютно всех сотрудников, вплоть до молодых-рядовых, Отдела научной информации, и Министр спрашивал каждого о тезаурусе и перспективах правовой информации. Работа была одобрена.

25 июня 1975 года было издано постановление СМ СССР за N558. В нем говорилось о важности правовой информации и о создании Научного центра правовой информации.

В первую очередь история и даже название НЦПИ связаны с именем Виктора Александровича Копылова, который, преодолевая сопротивление ортодоксально настроенного окружения, сумел воплотить в жизнь идею автоматизации в области правовой информации. Появление в стенах традиционного юридического учреждения новой техники и особенно новых людей (программистов, операторов) вызывало определенное неприятие. Однако введение в эксплуатацию АИПС-"Законодательство", первой информационной правовой системы, постепенно начало перековывать устоявшиеся взгляды. Тем более что система для того времени была весьма интересной и прогрессивной. А в чем-то она и сейчас превосходит действующие системы: сильное лингвистическое обеспечение позволяло производить полный и точный поиск информации.

НЦПИ был первой в стране организацией, решающей на современном научно-техническом уровне проблемы поиска правовой информации, повышения уровня законодательной техники, приведения ведомственных нормативных актов в соответствие с союзным законодательством.

На НЦПИ приказом Министра юстиции СССР с 1 июля 1977 года возлагалась обязанность приема на государственный учет правовых актов Центр осуществлял централизованный сбор и регистрацию этих актов, создание и поддержание в контрольном состоянии их фондов и предоставление комплексной информации о них.   Для обеспечения полноты и правильности государственного учета НЦПИ с этого времени оказывает министерствам и ведомствам СССР методическую помощь по вопросам государственного учета принимаемых ими нормативных актов.

В целях систематизации и совершенствования законодательства ЦК КПСС, Президиумом Верховного Совета СССР и Советом Министров СССР в марте 1978 года было принято совместное постановление об издании в 1981-1985 годах Свода законов СССР. Значительная роль в организации этой работы отводилась НЦПИ.

За время руководства В.А.Копылова Центр дважды менял адрес - он находился на Кропоткинской набережной, 15, а потом специально для НЦПИ было построено здание на Михалковской, 65 с суперсовременным вторым этажом.

Определяющим в развитии Центра стал 1982 год, когда была введе­на в действие автоматизированная информационно-поисковая система «АИПС-Законодательство», первая удачная попытка систематизации большого правового массива.

Потом началась полоса изменений в жизни НЦПИ. Его руководителями были А.И.Иваненко, А.Е.Себенцов, А.С.Абасов, А.В.Морозов, Д.Н.Усенко, М.Ф.Газизов, В.И.Сахаров, А.П. Черняк, А.А.Городецкий, И.В.Бреймаер, Н.С. Козленко, В.В. Зубрин – каждый внес свой вклад в развитие НЦПИ. В настоящее время Центром руководит Андрей Валерьевич Федичев.

И, конечно, нельзя не вспомнить сотрудников НЦПИ, тех, кто строил и развивал Центр, считая его своим домом, вкладывая в его развитие и процветание все свои силы и способности. Перечислим только некоторых из них, проработавших здесь много лет, заметных и ярких, но таких людей было гораздо больше, и всем им мы должны быть благодарны за то, что более 30 лет имя НЦПИ авторитетно, за то, что появилось и живет дело правовой информатизации России:

С.С.Москвин, Т.Н.Муравьева, А.А.Шмелев, С.Н.Юсупов, Е.А.Прянишников, В.И.Жуков, С.С.Шорыгин, Л.В.Филатова, Н.Ф.Днепровская, Е.М.Сморгунова, Е.В.Горбачева, Р.Б.Сумцова, Л.В.Стальнова, Л.Ф.Апт, А.Г.Ветров, М.В.Михайлюк, В.П.Куприяновский, Л.И.Кузикова, Г.В.Шайкова, Л.О.Литвинова, И.Н.Гафинова, А.Б.Агапов, И.Г.Иванов, М.М.Игнатьев, В.П.Кулейкин, Е.Н.Ландышева, Т.А.Москаленко, В.И.Золова, А.В.Панченко, С.Е.Простова, Е.В.Райцева, Т.А.Романова, Е.И.Борисова, В.А.Старостина, М.К.Жарова, Т.С.Акельева, А.В.Булыгина, Ж.М.Ильяева, И.В.Пирогова, П.И.Воробьева, Т.А.Щербань, Т.В.Галатонов, Л.А.Гегечкори, О.В.Семушкин, Л.В.Аленичева, Б.В.Савостьянов – и многие, многие другие.

Научный Центр правовой информации - государственное учреждение, имеющее наибольший в России опыт работы по автоматизированной обработке правовой информации.

С начала 1990-х годов в НЦПИ создавались версии базы данных "Эталон". Значительным достижением в стратегии формирования информационной базы Центра стало помещение в нее полных текстов нормативных актов. НЦПИ первым стал ар­хивировать все без исключения акты, принимаемые высшими органами власти и управления, нормативные акты министерств и ведомств.

История НЦПИ является составной (немаловажной!) частью общей истории правовой информации и информатизации, которая уходит корнями в самые дальние времена: без знания законов невозможно их исполнять, а без их исполнения – не может быть нормального функционирования общества и государства.

Иван Сергеевич Самощенко
Директор ВНИИ советского
законодательства в 1969-1978 годах
Владимир Иванович Теребилов
Министр юстиции СССР
в 1970-1984 годах
Виктор Александрович Копылов
Главный конструктор проекта
и первый руководитель НЦПИ
в 1976-1986 годах
Кропоткинская набережная, 15
Здание НЦПИ при Минюсте России с 1978 по 1982 год
ул. Михалковская, 65
Фасад здания с 1982 по 2008 год
ул. Михалковская, 65
Фасад здания с 2008 года